【珠江晚报】北师大“80后”保安坚持行善“公益控” 希望分享爱心故事,影响更多人参与助人

平凡 VS 高尚

“在我眼里,帮助别人就像吃饭喝水一样正常,而且是人人都能做到的。我不想让别人觉得我是很高尚的人,而是希望有更多的人一起做公益。”

学习 VS 思考

“学习是很美好的一件事,我很享受这个过程。人在社会上一定要经常思考,要有自己的想法。这段‘大学生涯’让我一辈子都受益匪浅。”——张向东

“行之微,但每个人都能做” “公益宣言”成多年来坚持动力

在学生们眼里,这个比他们大不了几岁的保安哥哥很有爱心,让人敬佩。不过,张向东却有些“排斥”这个评价,他并不觉得自己有多“伟大”。

感动:连年认捐“爱心包裹”

张向东告诉记者,他最近参加了该校举办的“善行100爱心包裹”认捐活动,一口气认捐了2000多元的爱心包裹,送给四川、贵州、广西、云南等地的贫困学生。“这是我第二年参加这个活动了”,张向东称,去年年底,他曾认捐了2000多元的爱心包裹,今年年初收到了很多山区孩子寄来的“回音卡”。“孩子们质朴的感谢话语,立志好好学习的愿望,让我深受感动”。张向东称,因此他今年又毫不犹豫地再次认捐。

希望:更多人为公益出份力

“尽管微薄,但每个人都可以做”。这句话一直是张向东的“公益宣言”,也是他多年来坚持做公益的动力。“做公益无关乎贫富”,他希望通过分享自己帮助他人的故事,能让更多的人和他一样,为公益出一份力。

“活出彩,要做些有用的事” 公益路上点滴爱心众志成城

人人公益,这是张向东提及最多的字眼。虽然公益这条路很难走,但他说自己不想做一个平庸的人,“活着,就要做些有用的事”。

感激:受老师爱心影响

“小时候我成绩不好还调皮,爱学班里一个跛脚的女老师走路。她发现后不但没有责备我,还开始辅导我的学习。”张向东说,这位老师的宽容和善良让他充满感激,也让他明白帮助别人是很容易做到的事。受老师的影响,多年来,张向东坚持帮助了很多人。

坚持:微力量凝聚大爱

但这样的坚持并不总是容易,“帮助别人意味着你要不断去面对别人的不幸”,张向东说,他曾一度怀疑自己的付出是否值得。“因为你发现自己的力量太小了,在很多不幸面前都无能为力。”不过,这并没有让张向东放弃,尤其当他看到还有很多人也和他一样坚持,每个人微小的力量聚集在一起也能产生影响时,他便充满了动力。

“收入薄,做公益无关贫富” 希望影响更多人一起帮助他人

因为家庭变故,张向东初中没毕业就踏入社会。学历虽不高,但他热爱读书,尤其喜欢中国传统文化。

好学:当保安蹭课无数

在北师大当了3年保安,张向东也旁听了三年学校课程。渐渐地,还跟老师和同学们变成了“哥们”。脱下保安制服的张向东一身T恤牛仔裤,与大学生没有两样。他还参加了该校的国学社,经常和社团成员切磋交流。

享受:在大学受益终生

“学习是很美好的一件事,我很享受这个过程。人在社会上一定要经常思考,要有自己的想法。这段‘大学生涯’让我一辈子都受益匪浅。”张向东说。

“虽然我每个月挣的钱不多,但做公益无关乎贫富。常会有人问我这几年一共捐了多少钱,我觉得没必要把公益做成数字给大家看。我希望跟大家分享我做公益的故事,然后影响更多的人一起帮助他人。”张向东称。

“斗门一个高三女孩因为家里穷上不起大学,他知道后,专程跑去女孩家放下5000元钱;香洲一个阿婆和患有自闭症的孙子相依为命,因为付不起医药费,他帮忙垫付了1000多元;新闻报道一个6岁的小女孩患白血病,急需钱做化疗,他看到后,又捐去了1000元……”

“尽管微薄,但每个人都可以做”。这是一位“80后”保安的“公益宣言”,也是他多年来坚持做公益的动力。“做公益无关乎贫富”,他希望通过分享自己帮助他人的故事,能让更多的人和他一样,为公益出一份力。

他就是北京师范大学珠海分校的一名保安,名叫张向东,今年25岁。他是一个很爱帮助人的“80后”小伙,他说,“在北师大做保安的3年时间里,他自己都不记得捐过多少钱”。

原文链接:http://search.zhnews.net/zjwb/text.php?ud_key=45386&ud_date=2013-11-14&ADUIN=312634261&ADSESSION=1384474515&ADTAG=CLIENT.QQ.5239_.0&ADPUBNO=26248