中国科学院丑纪范院士为我校师生讲授气象科学

本网讯(新闻中心记者团 陈馨怡)6月18日,著名气象学家、中国科学院院士、博士生导师丑纪范先生应邀在丽泽楼为我校师生做了题为“大气科学为何有趣、有学、有为”的气象学术报告。在讲座中,81岁高龄的丑纪范院士幽默风趣、深入浅出地为同学们介绍了气象科学的相关知识,表达了自己对“做学问”的看法,并回答了同学们的提问。

气象科学是一门大的科学

丑院士分别从大气科学的“有趣”、“有学”、“有为”三个方面向我校师生充分说明了大气科学对于人们的重大意义与深远影响。

在丑院士看来,正所谓“气象万千”,气象科学属于直接面对大自然的自然学科,探讨天气和气候的变化规律,做出预测,并加以验证,这是件十分有趣的事情。现代气象学是建筑在坚实的物理学、数学基础上,运用巨型数字电子计算机对大气现象进行模拟仿真和科学预测的科学,这种科学预测极富刺激性,因而也就十分有趣。另外,随着人类社会经济科技的飞跃发展,现在气象已不再是研究单一的大气的状态的变化,而发展为五个圈层(大气、海洋、冰雪、陆面和生物圈)所组成的气候系统相互联系、相互作用下产生的天气、气候及它们的变化。“此天地之所以为大也”。气象科学是一门“大”科学,学习这门“大”科学,十分有趣。

对于气象科学为何“有学”,丑院士认为,从事气象科学研究需要学习和掌握卫星、雷达、全球定位系统(GPS)和运用巨型计算机进行数值模拟等高科技和近现代数学、物理、化学等知识。丑院士结合计算机模拟技术、多普勒雷达等高新技术向同学们讲解了当今世界最先进的气象科学,图文并茂、直观易懂。

在有为方面,丑纪范院士认为气象科学在减轻和防御气象灾害,应对气候变化和环境危机、开发和利用气候资源等方面都大有可为。丑院士说,气象万千,却也变化无常。有时候曾经给予人们恩惠的和风细雨一夜之间便成了洪水猛兽般的暴风骤雨,给人们带来巨大的损失;而气象科学作为一门预测气象的学科,可以将气象灾害给人们造成的经济损失和人员伤害降到最低。

搞学问就像做建筑,要打好基础

谈起做学问,丑院士说:“做学问就像盖大楼,楼的高度不能超过地基承受的能力。大学学习就像是打地基,这将决定你以后的高度。”他勉励我校学生,珍惜在学校学习的时光,勤于学习,为自己将来的高度奠定基础。

丑院士表示,中国的气象科学研究与欧美国家比仍有一定差距,我国正加大对气象研究的投入,急需气象方面的人才。丑院士特别指出,人才很重要,希望更多有理想有抱负的青年加入气象科学研究中,尤其物理、数学专业的学生,如果能加入气象研究的行列,不仅大有可为,也会对气象研究、对国家的发展作出贡献。

对于我校新近成立的未来地球研究院,丑院士表达了很高的期待。气象学的重要研究方法之一,就是计算机模拟实验。通过运算速度更快的计算机,能够模拟出更多的研究结论,提供支撑数据,为气象发展作出贡献,为国家决策提供参考。丑院士对未来地球研究院正在运用大计算机进行的气候模拟工作极为赞许,也对未来地球研究院的的人才培养十分关心。19日上午,他应邀出席了该院的学科建设研讨会,为研究院的发展出谋划策。

摄影:李海珊 编辑:廖洪辉