我校弓道访问团出访日本

8月26至9月6日,受日本全国高等学校体育联盟弓道专门部、国际武道大学和北海道大学等相关机构的邀请,唐伟书记率领北京师范大学珠海分校、联合国际学院弓道访问团赴日本进行友好交流。我校求真弓道馆指导老师內滕敬教授和校团委副书记陈先兵博士随同出访。

赴日前,日本驻广州总领事伊藤康一先生在总领事馆亲切接了见唐书记一行。伊藤总领事高度肯定了以弓道交流为代表的民间交流活动在推动中日两国文化交流当中的作用和意义,希望除弓道交流以外,北师大和日本的高等学校多开展文化、学术交流活动,不断增进中日两国人民之间的了解和友谊。

访日期间,交流团在大阪、国际武道大学和群马县水上汀分别受到日本高体联、国际武道大学体育学部和水上汀弓道协会的热情接待,除了举办弓道交流外,还组织了丰富多彩的文化交流活动。在北海道,访问团受到函馆市日中友好协会、北海道大学以及NPO组织森游协会的热烈欢迎。函馆日中友好协会会长东出隆司先生、北海道大学副校长上田一郎先生亲切接见了唐书记一行。他们对弓道交流团的到来表示热烈欢迎,希望今后可以和我校进一步拓展合作交流空间,进一步增进两国人民之间的相互了解。

通过此次友好交流活动,弓道访问团全体同学感到收获很大,不仅增加了对弓道文化的认识,而且进一步加深了对日本社会的了解。