学校举行庆祝北京师范大学校友总会成立100周年纪念活动

文章来源     时间:09月29日  点击次数:   [ 字体:  ]  

9月12日,北京师范大学校友总会成立100周年纪念大会暨第六届理事会第四次会议在京师学堂隆重举行。校党委书记、校友总会会长刘川生,校长、校友总会副会长董奇,我校资深教授、校友总会副会长黄会林,珠海分校党委书记、校友总会副会长唐伟,北京第二外国语学院校长、校友总会副会长曹卫东,北京市建华实验学校校长、校友总会副会长李金初,中国教育报刊社总编辑兼副社长、校友总会副会长翟博,龙源数字传媒集团董事长、校友总会副会长汤潮等领导和嘉宾出席纪念大会。历届校友总会的有关负责同志,来自全国各地和海外校友分会、行业、院系校友分会的负责人和校友代表参加大会。纪念大会由董奇校长主持。

刘川生书记在致辞中向世界各地的北师大校友们表示祝福,向返校参加纪念活动的校友们表示欢迎,向校友会的百年华诞表示祝贺。她简要回顾了校友会的百年历程,肯定了校友会在搭建校友与母校联系的平台、凝聚校友力量、助力学校发展等方面所作的工作。刘书记表示,校友是母校最宝贵的财富,最丰富的资源,期望广大校友继续关心母校发展、支持母校校友会的工作。刘书记围绕建设世界一流大学的目标提出“一个愿景,两大目标,三个抓手”的校友工作目标,希望校友会将校友工作推向更高的水平,为学校建设和校友服务作出更大的贡献。

第一届校友总会副秘书长、第二届校友总会秘书长侯刚作为老校友工作者代表发言。经济系86届校友、浙江校友会秘书长、浙江传媒学院副院长詹成大,外语系94届校友、北京东石北美牧场科技有限公司董事长苏昊作为校友代表发言。

纪念大会上播放了庆祝北京师范大学校友会成立100周年宣传片,宣传片分为“心路·历程”、“记忆·青春”、“心声·校友情”、“纽带·校友会”四个篇章,从不同角度展现了校友会与母校、与天下师大人并肩相伴,一路同行的百年历程。播放并宣读了部分校友分会发来的祝福视频与贺信,部分校友代表向校友总会赠送了百年纪念书画作品。纪念大会后,校友总会召开六届四次理事会。

原国家教委副主任、国家总督学、第三届校友总会副会长柳斌,原北师大校长、党委书记、第二届校友总会副会长方福康,第二届、第三届、第四届校友总会副会长王树人,第三届校友总会常务副会长、第四届校友总会副会长张锐,第四届校友总会常务副会长、第五届校友总会副会长王彬也出席了纪念大会。

校友会百年纪念活动还举行了“名师、名校长、名教育家”校友论坛、校友书画摄影展和体育嘉年华、纪念征文等活动。

北京师范大学校友会成立于1915年,自成立以来,始终肩负服务、凝聚天下师大人,助力母校发展的责任,在校领导和广大校友的关心与关怀下,在联络校友、凝聚校友力量、服务母校发展等方面贡献了力量。新的历史阶段,校友会将继续努力建设好北师大人共同的家园。