【学习进行时】中山大学詹小美教授来我校宣讲十九大精神

文章来源     时间:12月12日  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 廖洪辉)作为广东省委教育工委指定的十九大精神集中宣讲高校,12月12日上午,我校在木铎楼举行了十九大精神宣讲会。广东教育系统党的十九大精神宣讲团成员、中山大学教授詹小美应邀作了《十九大与社会主义核心价值观》专题辅导报告。我校校长涂清云,党委书记耿向东,常务副校长傅爱兰,副校长虞立红,副校长、党委副书记戴伟,党委副书记金洋,各职能部门负责人,师生代表、学生骨干代表,珠海市教育局副局长朱辉及相关科室负责人,以及来自UIC的党员教师代表等150多人参加了宣讲会。宣讲会由耿向东主持。

詹小美主要从中国特色社会主义进入新时代的重要大会、培育和践行社会主义核心价值观的“新时代”、培育和践行社会主义核心价值观的“新思考”三个方面,对十九大精神进行了深入解读,对新时代培育和践行社会主义核心价值观提出了深刻的见解。

詹小美指出,“新时代”在党的十九大报告中出现30多次,是十九大报告的最大亮点。中国特色社会主义进入新时代,是以习近平同志为代表的当代中国共产党人,对我国发展历史方位的重大政治判断,是一项关系全局的战略考量。在新的历史条件下,面对新的矛盾内涵,我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这一指导思想,按照新的战略安排,培育和践行好社会主义核心价值观。

詹小美认为,党的十九大报告中强调要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。其中,培育和践行社会主义核心价值观是坚定文化自信的重要内容。她通过古今中外大量实例,系统分析了社会主义核心价值观的形成、内涵及其历史意义。她认为,培育和践行社会主义核心价值观是新时代凝聚社会共识的根本,是新时代增强国家文化软实力的战略之举,是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。我们要以中华优秀传统文化的弘扬为源点践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障,执行好融入国民教育全过程、落实到经济发展和社会治理、加强宣传教育、加强文化熏陶、注重外化实践、把握舆论导向加强组织保证这“七项任务”,实施好理论武装工程、媒体传播工程、文化熏陶工程、国民教育工程、日常治理融入工程这“五大工程”,开展好理想信念、孝敬、家风家训、诚信、节俭养德等方面的教育和志愿者活动。

耿向东在会上传达了中共广东省第十二届委员会第二次全体会议和中共珠海市第八届委员会第三次全体会议精神,要求我校各级党组织和全体党员干部要根据省委和市委统一部署,积极开展“大学习、深调研、真落实”活动,把学习贯彻落实党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神、学习《习近平谈治国理政》第二卷结合起来,加强落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根、结出丰硕成果。

摄影:蔡旻俊