打造精彩文化节,托起青春中国梦

4月14日,由我校团委主办的第五届社团文化节和第二届京师文化节拉开校园文化节的序幕,为丰富学生活动,展现青年风采提供了广阔舞台。

下午3时,第五届社团文化节暨青年素质培养计划启动仪式在图书馆小剧场举行,共青团珠海市委宣传部部长赵闻广,珠海市第七中学校长朱国旺,我校党委副书记戴伟、公共关系与新闻办公室主任路淑英、校团委书记李春波出席了启动仪式。

戴伟副书记在致辞中表示,经过十年的发展,社团已经成为我校的品牌,也成为了充满活力的第二课堂。它是分校文化的重要组成部分,也是培养青年文化素质的重要手段,在学生能力、远见以及视野的培养上起到了重要作用。

开幕式演出有舞蹈、朗诵、武术、乐器演奏等多种形式。街舞社的《炫舞》带来动感的音乐和节奏,彰显青春的朝气;鸣筝悠长悦耳的音乐配上柔美的舞蹈,古筝社的表演不失典雅;南嘉汉服社的《汉家衣裳》为观众展现历朝历代的华美服饰,书写出我国服饰文化的繁华;OTAKU动漫社带来的《犬夜叉》角色扮演视觉盛宴……整场演出别致、精彩不断,展现了青春的多姿多彩。

当然精彩远不止于此,开幕式上珠海市第七中学学生组成的交响乐团演奏的管弦乐《止战之殇》拉开了两校合作的序幕。据了解,为了服务珠海,共创文明幸福城市,我校将选派有理想、有目标的优秀社团参与到青年素质课程培养计划中去。这些社团将带着丰富多彩的社团文化走入七中,为珠海的青少年们提供特色兴趣课程。珠海市第七中学校长朱国旺说:“奋斗的青春最美丽,希望北师大珠海分校社团进驻七中后,通过社团文化课程的孵化,在青少年群体中掀起一阵社团Style,为学生提供发现兴趣、培养爱好的平台。”

晚上7时,第二届京师文化节开幕式在励耘楼A112举行,朴素的装饰、简单的仪式受到了在场师生的赞扬。我校公共关系与新闻办公室主任路淑英老师、校团委书记李春波老师以及副书记刘洋老师共同出席了开幕式并为第二届京师文化节揭幕。

校团委书记李春波老师在致辞中表示,举办京师文化节的主要目的在于“强能”,通过各类比赛,为学生们提供一个表现自己,提升能力的舞台。同时,以学术性为主的京师文化节更是引导校风学风建设的重要平台。

文化是梦想的开始。据悉,本届京师文化节由15个学院(部)联合举办,将举办配乐诗朗诵大赛、学科综合知识竞赛、“我的中国梦”话剧大赛、体育文化周、外语文化节等多项活动,涵盖了多个学科和专业的社团活动,内容丰富多彩,为我校学生提供专业拓展和学术交流的平台。

少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。我校以举办社团文化节与京师文化节为契机,为青年学生提供了一个展示青春风采,促进学术发展的梦想舞台,让学生在梦想中成长,在梦想中燃烧青春。相信通过举办丰富多彩的活动,能够让我校学子“玩儿”得精彩,同时也“玩儿”得有收获,展现青年风采,用青春托起伟大“中国梦”!

(文/马浩睿)