我校成功举办第十届田径运动会

4月13日,我校第十届田径运动会在学校田径运动场成功举办。本届运动会共有来自15个学院(部)以及22个教工单位的2016名运动员参加比赛,他们分别将在5个组别共80个项目上进行角逐,有1040名同学参加开幕式表演赛。我校去年刚成立的运动休闲学院也组织运动员及裁判员队伍首次参与了校运会。最终,团体冠军由国际商学部夺得,管理学院获团体亚军,运动休闲学院与物流学院并列第三名。本届校运会共有3个项目打破了往届校运会该项目的纪录。

上午8点,运动会开幕式开始。来自全校15个学院(部)和教职工运动员代表组成的16支方阵伴随着庄严嘹亮的音乐声,迈着整齐的步伐,精神抖擞,步入运动场,整个运动场沉浸在激昂的气氛中。我校党委书记唐伟、副校长严驳非、副校长傅爱兰、党委副书记戴伟以及各学院(部)、职能部门负责人出席开幕式。

唐伟书记致开幕辞,他代表学校领导向本届运动会召开表示热烈祝贺,向为本届运动会筹备工作付出辛劳的老师和同学表示感谢。他强调指出,我校长期以来坚持德智体美全面发展的教育方针,重视体育运动的发展,努力营造良好的运动氛围,运动使校园生活焕发出勃勃生机。他预祝运动会取得圆满成功,运动员们赛出好成绩。

严驳非副校长宣布北京师范大学珠海分校第十届田径运动会正式开幕,谭俊杰同学、刘冰老师、冯莉萍老师分别代表学生运动员、教师运动员和裁判员发言。

学生队伍,斗志昂扬

赛场上,到处可见同学们努力拼搏的身影。他们向着更快、更高、更远的目标拼劲全力。场上最激烈也最吸引人眼球的莫过于100米短跑项目。记者有幸采访到本届以10.92秒的成绩打破100米短跑男子组校记录的刘夕童同学,他直言打破记录的秘诀不仅仅是靠平日不懈的体育锻炼,关键还要有一股挑战自我的“冲劲儿”,他还自豪地对记者说道,在体育锻炼中培养起来的不服输的精神在学习和日常的各项活动中给了他很大帮助,他希望在下届校运会上能取得更好的成绩。

本届校运会上新加入的运动休闲学院代表队也展示了该院运动专业方面的特色和优势。虽然学院刚成立在师生规模上还处于弱势,这次校运会学院共选派了20名学生运动员代表参赛,但是他们顽强拼搏,在校运会上创造了一次又一次佳绩。来自该院的黄家豪同学在获得男子跳远第一名的好成绩时难掩兴奋之情,他表示第一次参加大学运动会既新鲜又期待,他对运动休闲学院获得佳绩抱有很大信心。最终学院在男子4×400米接力赛和男子400米两个项目上双双打破了之前的校运会纪录。

教工队伍,别样精彩

偌大的操场上有两道靓丽的风景,一边是青春焕发的学生运动员,另一边是积极投入的教工队伍。今年的教工比赛依旧以趣味项目居多,教工青年女子组100米的现场,参赛老师全力以赴,直奔终点,观众加油呐喊声此起彼伏。旁边老年组也不输给年轻一代,更是斗志昂扬。

教工青年组50米持杆绕柱跑比赛讲究速度与配合,这场比赛最终由行政部代表队摘取冠军,兴奋之余他们表示,4位队友之间的团队精神与协调性在比赛中发挥了关键作用,这也得益于他们在平时工作中培养的默契。

在教工男子组足球射门决赛的现场,记者采访了应用数学学院的刘永奇老师,作为第一次参加校运会的选手便获得第三名的好成绩,刘老师表示,这得益于他从大学以来对足球的热爱。每当学习数学的过程中遇到难题,他就会在足球场上挥洒汗水,从而使自己的头脑清醒。

志愿队伍,“叶”的精神

泰戈尔曾说过“果实的事业是尊重的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”在校运会的赛场上,就有这么一群人,举旗,测量,计分••••••他们做着“叶”的事业,认真、严谨地工作,默默地为校运会付出自己的劳动,他们就是本次校运会的志愿者。一件紫色的工作服,一顶白色的棒球帽,一张工作证,便是他们工作的装备。运动场上随处可见这些紫色的身影在忙碌着。

赛场上运动员们激烈角逐,比赛间隙团体操表演精彩纷呈,为运动会增添了欢乐的气氛。

下午6时,运动会圆满落幕。本届校运会总裁判长、我校运动休闲学院副院长赵顺来老师宣布了最终比赛成绩。学校领导为各获奖单位颁奖。

戴伟副书记致闭幕辞。他向本届运动会取得优异成绩的运动员致以热烈祝贺,并对为本届田径运动会付出辛勤努力的师生以及工作人员表示感谢。他指出,要把团结协作、热情积极、敢于挑战和勇于超越的赛场精神融入到学习和工作当中;要全面贯彻党的教育方针,促进大学生运动技术水平的提高;要推动我校的体育进步,为建设高水平的大学做出不懈努力。

(文/校记者团 郭琼 米扬 苏洁桃 陈琪琪 冯敏明 孙蕊 梁佳星 林万祺 秦宇 谢甘露 图/黄幼帆)