由我校承担的“863计划”项目课题“碳核查遥感技术体系研究”正式启动

2013年4月28日,由我校承担的国家高技术研究发展计划(863计划)“基于碳卫星的遥感定量监测应用技术研究”项目第三课题“碳核查遥感技术体系研究”启动仪式在珠海市委党校学苑宾馆隆重召开。 该课题是近年来珠海高校获得的第一个“863计划”课题。该课题通过科技部组织的实施方案论证,获得2013年立项支持,预算经费865万元,项目执行周期为3年。该课题是由珠海分校引进北师大校本部人才与资源,依托珠海高新技术产业开发区,成功实现珠海分校国家级高水平课题突破的典范。珠海分校不动产学院及信息技术学院的十余名教师也加入了本课题,对于进一步培养珠海分校科研人才,提升科研质量具有重要的示范作用。

全球气候变化深刻影响着人类生存和发展,是世界各国共同面临的重大挑战。以二氧化碳为主的大气温室气体含量增加可能引起的全球变暖,已成为当今国际社会普遍关注的全球性问题。针对在研的全球二氧化碳监测科学实验卫星,开展碳卫星观测数据与产品的典型应用研究,提出基于组织的碳核查遥感方法和体系,为节能减排的精细化管理与决策提供技术手段。课题实施对于全球气候变暖研究以及满足国家需求、应对我国在国际履约和外交谈判、提高我国的国家形象与地位,具有相当重要的战略科学意义。

我国著名地图学与遥感专家、中科院地理科学与资源所研究员、科技部项目专员刘纪远,中国科学院地理科学与资源研究所、资源与环境信息系统国家重点实验室研究员、国家杰出青年科学基金获得者、北京师范大学珠海分校兼职教授、课题负责人岳天祥,中科院大气物理研究所副研究员、项目负责人田向军,内蒙古森工集团(林管局)副局长宋秉杰,一科城市投资发展有限公司技术总监马贺平,中国测绘科学研究院研究员王亮,南京大学周寅康教授,北京师范大学韦志刚教授、袁文平研究员,北京林业大学刘琪璟教授,中国气象局广州热带海洋气象研究所副研究员邓雪娇以及来自中国矿业大学、江苏师范大学、北京师范大学珠海分校的近40位专家学者出席了本次会议。

珠海市人民政府副市长王庆利、珠海市高新区社会发展局局长周火根、珠海市科工贸信局副局长容立雄及珠海市气象局、珠海市环保局的政府有关人士也到会祝贺。

北京师范大学副校长、珠海分校校长陈光巨主持会议,珠海分校副校长严驳非、吴忠魁出席会议并表示祝贺。

课题负责人岳天祥研究员介绍了本项目的总体研究内容、预期目标、技术路线以及年度计划。各子专题负责人分别就珠海实验示范区地面数据观测、碳通量遥感机理模型、实验区陆地生态系统碳循环数值模拟、典型城市碳核查研究及应用示范及典型森林生态系统区域碳核查研究及应用示范进行了主题汇报和专家咨询。专家们在听取了汇报后进行了热烈的讨论,提出了很多意见和建议,确保项目研究任务的顺利完成。此外,项目组成员还针对课题研究计划和科学目标及重点抓的关键科学问题和关键技术难点等进行了深入的讨论,并决定于5月底前签署各子课题合同。