我校荣获2013年美国大学生数学建模竞赛二等奖

2013年美国大学生数学建模竞赛与美国大学生交叉学科数学建模竞赛 (MCM/ICM)于北京时间2月1日—2月5日在全球同步举行。我校经过认真筛选,共有12名学生组成4支队伍参加了MCM/ICM比赛。在应用数学学院的组织下,4支参赛队伍均成功提交了参赛论文,并荣获1个二等奖(Honorable Mention)和3个三等奖(Successful Participant)的好成绩。

本次参加竞赛的4支队伍是在我校开展全国大学生数学建模比赛的基础上精心挑选的参赛选手。由于美国数学建模竞赛正值寒假和春节前夕,指导教师牺牲自己的休息时间认真组织培训,参赛同学克服诸多困难,认真备赛,力求获得良好成绩,为校争光。通过这次国际大赛,学生的数学建模能力及团队协作能力提高,同时学生英文写作能力也得到了提升。此次大赛获奖,充分展示了我校学子扎实的专业基础及运用所学知识解决实际问题的能力。

附:北京师范大学珠海分校2013年MCM/ICM获奖名单

参赛选手

获奖等级

贺冰莹、潘照欣、张可佳

周伟

蒋欣妤、曾绍聪、冯毅

周伟

三等奖

卢嘉纬、吴霖、杨姣莉

高文华

任俊、王浩、曹昱东

高文华

三等奖

相关链接:美国大学生数学建模竞赛是由美国自然基金协会和美国数学应用协会共同主办,美国运筹学学会、工业与应用数学学会、数学学会等多家机构协办的国际性大学生数学建模竞赛。目前该项赛事已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。该竞赛不仅要求参赛选手具备扎实的数学、计算机知识功底,并且具有快速了解跨学科知识的能力,更要具备高水平的学术英文表达能力。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性和团队合作的协调性以及结果的合理性。竞赛形式为3名学生组成一队在四天内任选一题,就问题的重述、简化和假设、合理性、数学模型的建立和求解(及软件)、检验和改进、模型的优缺点、可能的应用范围进行构建、计算和评述,写出论文。今年有几十个国家和地区的近万个参赛队参加该项比赛,美国以外的参赛队超过87%,是国际大学生各类竞赛中级别最高的一项赛事,每年吸引世界著名高校参赛,其中包括麻省理工、加州大学、清华、浙大等知名高校。享有国际数学建模竞赛盛会的美誉,很多国内外著名科研机构和企业将其作为衡量学生素质和水平的重要依据。

美国大学生数学建模竞赛网址:http://www.comap.com