我校开办第二届“国际中国学”

2013年5月27日至6月21日,我校第二届“国际中国学”举行开学典礼。“国际中国学”是我校独具特色的国际化教育项目,由加拿大阿卡迪亚大学、圣玛丽大学的中国学教授与我校文学院教授共同授课,课程与西方大学的类似课程相匹配,均用英语授课,学分能转换为外国大学学分。课堂授课之外,“国际中国学”还为学生提供在中国实地考察和实习的机会。这些课程不仅能帮助学生深入地了解中国历史、经济、政治、文学与语言艺术,更能为学生提供一个跨国界、开放式的学习与交流平台。

5月27日上午10点,第二届“国际中国学”开学典礼在国际交流中心二楼第二会议室举行。我校常务副校长傅爱兰教授、文学院院长张明远教授、加拿大阿卡迪亚大学文学院院长白仁思教授、加拿大圣玛丽大学孔子学院院长包凡羽教授等中国学的专家学者出席开学典礼。出席典礼的还有我校国际事务办公室主任甘春妍博士、加拿大中国学专家团队成员卜志雨先生、文学院院长助理邱月博士等相关老师以及第二届“国际中国学”的学生24人,包括加拿大留学生、文学院留学生以及国际商学部即将赴圣玛丽大学留学的学生。开学典礼由张明远院长主持。

张明远院长欣喜地表示,在去年首届国际中国学项目的基础上,今年的国际中国学项目有了新的发展,中外中国学教授和业界专家将一起为来自加拿大、巴基斯坦、厄瓜多尔和中国的24位学生精心开设系列课程和学术讲座。

(张明远院长)

接着,我校常务副校长傅爱兰教授用英语致欢迎辞,她首先引用孔子的话“有朋自远方来,不亦乐乎”对从加拿大远道而来的白教授和包教授以及12位加拿大留学生表示诚挚的欢迎。她高度赞扬了两位加拿大教授对首届国际中国学课程所付出的辛勤劳动,赞赏他们讲授的每一堂课对中国传统文化和现代中国的独到见解。傅爱兰常务副校长表示很高兴看到参加“国际中国学”的学生人数从去年的11人增长到了今年的24人,队伍在不断壮大。她鼓励加拿大留学生,身处在中国文化的环境中,处处是学习资源,希望他们在北师大珠海分校两万多中国学生中,广交良朋,深入地学习中国文化。

(傅爱兰常务副校长)

随后,两位加拿大教授发言。白仁思教授告诉大家,他本人与中国结缘30年,曾经在中国东北和北京的多所高校学习汉语与中国近代史,这次已经是他第33次来中国了。去年在我校,与加拿大的包教授以及文学院的教授通力合作授课,大家已经是很好的“哥们儿”了。他亲切地把珠海称作是他的第二故乡。包教授表示这是第二次来我校,他笑着说:“回家的感觉,真好!”去年“国际中国学”课程他所教过的加拿大、英国、葡萄牙、巴基斯坦、中国的学生,都一直与他保持密切的联系,大家成为彼此的终生朋友,非常难得。

(白仁思教授)

(包凡羽教授)

加拿大圣玛丽大学留学生代表Ria Tienhaara 、我校国际商学部即将赴圣玛丽大学留学的学生代表赖路新、文学院留学生代表巴基斯坦学生毕希娜纷纷发言。他们都表示能参加第二届国际中国学项目,感到非常荣幸。他们觉得通过这样的课程,学习中国的历史、经济、政治、语言与文化,是前所未有的独特经历,一定会获益良多。Ria Tienhaara分享了刚从加拿大来中国的兴奋、紧张、期待,还有一点点想家的复杂心情,并表示一定会珍惜这次的机会,在课堂上认真聆听教授的教诲,课下也会积极主动与中国同学和朋友交流,在这一个月里,创造终生难忘的美好回忆。巴基斯坦留学生毕希娜是文学院汉语言专业大三年级的学生,她用流利的普通话和英语发言:“我知道,不同国家的学生在同一个课堂学习,是非常与众不同的经历,可以碰撞出很多意想不到的火花,常常有惊喜出现,我很期待!”

(合照)

第二届“国际中国学”第一周的课程进展顺利。6月1日上午,教授和同学们还赴珠海市高栏港参观了加拿大哈斯基石油中国有限公司,了解了中海油哈斯基项目概况,对中国与加拿大两国合作开发海洋石油资源,有了感性认识。当天下午,师生们还参观了孙中山纪念馆,对孙中山先生及中国近代史有了更为直接的认识。

(中海油考察)