我校获2013年广东省高校教师教学发展中心立项建设

近日,广东省教育厅公布了2013年省级高校教师教学发展中心立项建设项目名单,我校教师教学发展(支援)中心成功入选。入选的6所是汕头大学、广东技术师范学院、湛江师范学院、韩山师范学院、嘉应学院、北京师范大学珠海分校,我校是同类院校唯一入选者。

此次成功立项,一方面体现了学校各级领导和广大教师对教师教学(发展)支援中心工作的大力支持,另一方面也反映了中心成立近两年来所开展的卓有成效的工作获得了省教育厅和评审专家的认可。

我校教师教学发展(支援)中心成立于2011年9月,是我校为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,紧跟国际教师教育发展趋势,整合学校资源,搭建教师发展交流平台,促进教师教学能力的提高,满足教师个性化、专业化发展的需要而成立的面向教师与教学支持的服务性专设机构。

中心自成立以来,一直将提高教师教学能力作为重点工作,分层次、分类型组织开展教师培训,强化教学规范,增强理论指导。共举办包括新进教师岗前培训、教育技术应用培训及教学方法培训等13场专题培训活动,培训教师650多人次。

建立了中心专题网站和大型网络教学综合平台,师生可以方便地开展网上辅助教学、探究式学习、协作学习等教学活动。目前平台总访问量已达1550多万人次,实时在线用户1100多人,提高了我校教育信息化水平。每年举办教师教学比赛、教学新秀奖评选以及教学沙龙等活动,搭建研讨与交流平台,促进教师间的交流与教学经验分享。协助教师建设精品课程、双语教学示范课程和特色课程网站,指导和协助教师制作多媒体课件。同时,利用QQ群、电子邮箱和新浪微博等多种平台建立教学在线咨询平台。

加强校际间的教师教学发展合作交流,先后有中山大学南方学院、广州大学松田学院、首都体育学院和北京师范大学校本部等多所高校来访,专程学习交流教师发展中心建设经验。

此次成功立项,将对我校教师教学发展(支援)中心工作起到积极的推动和激励作用,中心将推进教师业务能力培训、组织教学研讨交流、组织教师开展教学改革研究及建设优质教学资源,力争早日建设成为省级高校教师教学发展中心,在为我校教学质量提升提供更好服务的同时,进一步打造自身特色,发挥对兄弟高校的引领、示范和辐射作用。