【校友访谈】捉住一切机遇,保持良好心态

——专访我校06届毕业生周志明学长

在我校建校10周年即将来临之际,为了加强毕业生与母校联系,为在校学生就业提供更多经验。11月11日上午,记者跟随学校新闻与公共关系办公室两位老师来到高新区的远光软件公司,专访了我校信息技术学院2006届毕业生周志明学长。

周志明学长现任远光软件公司开发部副总经理,是该公司唯一一位30岁以下的总经理,记者一行刚到远光软件公司,一位高大帅气的阳光大男孩迎面走来,热情迎接我们,原来这就是周志明学长。这样一位年轻的副总经理,究竟是如何凭借自己的努力获得成功的呢?不妨跟随记者团一起寻找答案。

给自己一个规划

周志明学长在上大学之前就对自己未来的发展有了明确的方向和目标,所以他很清楚自己的每一步该向哪走。大学第一年,他对自己说要做一个勤奋的好学生,仅一年里就拿了3次奖学金;大学第二年,他希望扩大自己的交友圈,便主动认识更多朋友,更积极地与老师交流,成为院学生会的IT部部长,带着一班干事闯出了自己的天下;大学第三年,他要求自己在专业领域上做出一点成绩;大四他则锁定目标,为了以后的工作,便到金山和远光软件公司实习,最后成功留在远光软件公司发展。每一步,他都走得那样坚实。

机遇与实践

在访谈中,周志明学长说得最多的两个词就是“幸运”与“机遇”。他从初中开始就接触信息技术方面的知识,接受过培训,也参加了多次竞赛,这是他成功的起点。他觉得很幸运,因为在大学生涯,学校给予了他很多机遇与实践,学院的老师也看好他,因而让他有很多展现自我的机会。当记者问到哪位老师令他记忆最深刻的时候,他充满感激地说:“对我好的老师太多了,但最有趣的非倪玉华老师莫属,他每次见到我就笑着说:‘周志明,我又发现你一个缺点了!’这时候我就知道自己还要继续努力。”

周志明学长在大学期间获得的奖项有:GDCPC2003第六名,ICPC2003亚洲分赛区优胜奖,GDCPC2004二等奖(第六名),GDCPC2005二等奖(第四名)。这是他自身实力的最好体现。由于拥有这样优秀的成绩,在学院组织学生到远光软件公司实习时,周志明学长仅仅实习了十天,就被公司录用了,他自己觉得这是幸运,正巧当时电视台播放了他参加竞赛获奖的采访。而同行的黄幼帆老师一语中的:“能成功,最重要的还是你自身的实力!”

在周志明学长还没有在公司带团队之前,公司某项产品是有缺陷的,他花了一年的时间,将产品重新规划后再销入市场,果然得到不错的反响。所以在2008年公司的春节联欢会上,他获得了远光软件“远光之星”的荣誉称号,这项荣誉在全国范围内评奖,获奖率为千分之一,是该企业的最高荣誉。

兴趣很重要,心态更重要

谈到学习,周志明学长笑称:“兴趣是最好的老师。无论你读哪一门课,只要有兴趣,‘难’就不会是问题。”大学期间他学习很刻苦,每门课程都在课后下了很多功夫,他常到图书馆阅读大量书籍。对于他来说,这种学习过程不是辛苦而是享受。

周志明学长在远光软件公司的工作岗位,由优秀员工到优秀经理,再到副总经理,他这样评价自己的工作:“上了工作岗位,最重要的是心态,即使你实力再强,心态不好,也不会有很大的作为。”周志明学长在公司底层工作的时候就很注重端正心态、抓住根基,一步一步,稳杂稳打,所以他能够顺利地晋升,成为公司最年轻的副总经理。

不断学习,不断进步

当今社会,学历是一个人能力最直接的体现。基于此,周志明学长在工作期间选择继续深造并成功获得硕士学位。逆水行舟,不进则退。无论读书还是工作,都要不断学习。2011年7月1日,周志明学长的第一部信息技术著作《深入理解Java虚拟机》成功发行,截至目前,该书已经再版了4次,销售量达一万余本。

文/校记者团实习记者 苏洁桃