传递社会关爱,锻造自强之才——访“新长城自强社”社长罗伟敏

日前,我校“新长城自强社”在北京举行的“2013大学生公益社团领袖集训营暨新长城自强社社长培训班”上取得了优异的成绩,并被中国扶贫基金会授予“2012年度优秀社团”荣誉称号,成为全国获此殊荣的15所高校新长城自强社之一。为此记者采访到新长城自强社的社长罗伟敏同学,听她分享她的“自强之路”。

脚踏实地

罗伟敏,我校文学院汉语言文学2010级学生,现任第二届新长城北京师范大学珠海分校自强社社长,曾组织、参与“爱心包裹”和“善行100”等全国大型公益活动及自强社品牌活动,荣获“全国优秀组织者”、“全国优秀社长”等称号。

今年是罗伟敏加入自强社的第三年。凭借着十足的干劲,她在大一自强社第一次招新时便满怀热情加入自强社,从一个部门干事成长为一社之长。在谈到从干事到社长身份转变的时候,罗伟敏表示:“做干事的时候懵懵懂懂,一心想把手里的工作做好,在部长的领导下脚踏实地做好份内的事情,希望得到部长们的肯定。而在作为一个部长的时候,会考虑到整个部门的规划,如何凝聚团队和提高团队效率。不管是自身的追求还是老师、其他部长给予我的信任,我希望处理好与干事们之间的关系并且带领好整个团队。如今作为社长,考虑更多的是自强社的发展和走向,积极和校内外兄弟组织进行交流,希望在自己的带领下自强社会变得越来越好。”

大胆创新

在罗伟敏即将升入大三时,她发现自己所在的社团部门除了管理办公室、安排落实校内勤工助学岗位以及与指导老师保持定期沟通等日常工作之外,没有品牌活动。于是经过多番努力,她和部门成员一起策划执行“新长城北京师范大学珠海分校自强社成立大会暨珠海市爱心包裹启动仪式”,取得了中国扶贫基金会爱心包裹劝募志愿者项目的授权书,成为珠海地区唯一一所获得中国扶贫基金会项目授权的高校。

“爱心包裹”活动在珠海取得了很好的成绩。在2012年4月14日至5月20日期间,自强社利用周末时间组织百名大学生志愿者前往市区各繁华地段邮局网点(唐家、柠溪、香洲、吉大及桂花南)、商场及其周边开展环珠海爱心包裹项目宣传劝募活动。活动期间共征集150名志愿者,发动约500人次出动募捐。在缺乏经验的情况下,凭借志愿者的努力和珠海市民慷慨解囊支持公益事业,自强社最终以166500元的劝募成绩,在参与的185所高校中,名列全国第三,用实际行动真正关爱到1665名贫困地区的孩子。

罗伟敏社长表示,在“爱心包裹”活动举办的过程中,不可避免地会遭受到很多人的质疑,志愿者们最大的委屈就是他人的不信任。但是爱心包裹项目是极具公开性的,以邮局为网点,在附近向过路人或者一些社会上的爱心人士募集善款之后,到邮局为他们开单据作证明,当贫困山区的孩子们收到善款后会通过邮寄爱心明信片的方式回馈捐赠者。久而久之,便得到了爱心人士们的大力支持。“再次开展‘善行100’活动的时候,甚至会有一些爱心人士主动询问,希望可以帮助更多的人。这也是我们觉得非常骄傲的一件事。”说到这里,罗伟敏社长不禁开心地笑了。

除了“爱心包裹”和“善行100”这两项活动外,自强社始终秉持着“传递社会关爱,锻造自强之才”的宗旨,在校内外成功开展一系列自强品牌活动,例如:环珠海义教活动、暑期兼职实习招聘会、阳光培训营等,为在校的同学提供更多参与社会实践的机会和锻炼自身的平台。

感恩前行

此次被中国扶贫基金会授予“2012年度优秀社团称号”,罗伟敏社长认为,这离不开自强社内部干事们的努力工作以及各部门部长的积极配合,她也很感谢学校、指导老师以及一些相关政策的支持,使慈善活动可以在校内做大做强。她提到,“爱心包裹”和“善行100”作为一项精品课程可以让更多的同学在参与社会实践、提升自身能力,同时也可以拿到学校社会服务学分。另外,中国扶贫基金会无论是从培训方面、宣传物资还是活动指导上都对社团的发展起到了推动作用。当然,社会爱心人士的理解与体谅也成为整个社团前进的一份动力。

关于在北京大学“公益未来”的启动仪式上分享社团经验,罗伟敏社长说:“能作为唯一的社团代表在北大分享社团经验是一件挺荣幸的事情,可以就社团架构组织、校领导和社会人士支持以及校内外的影响力等内容与全国高校代表进行交流,也让更多的社会媒体和爱心机构广泛了解学生公益组织,这对社团以后开展活动会有一定的帮助。就我个人而言,我认为不但是对我自身能力的提高,也是一次宣传社团、展示社团的机会,对自己是一次很好的锻炼。”

后记:

在这次访谈中,罗伟敏社长灿烂的笑容和亲切的话语给记者留下了深刻的印象。希望新一届的自强社在她的带领下愈发强大,有更多的同学参加到“爱心包裹”和“善行100”以及“环珠海义教”和“暑期兼职招聘会”等活动中,在参与社会实践、自强自立的同时帮助更多需要帮助的人。

(文/校记者团 秦宇 揭琪 图/秦宇)