【BNUZ人物】梦想在实践中行进——访国家奖学金获奖学生仲珩

【2013年度国家奖学金获奖学生系列报道之十三】

本网讯(通讯员 唐弘莉)仲珩,共青团员,国际商学部金融学(英)专业大四学生,曾获得2011-2012学年专业三等奖学金。初见仲珩,她俏黄色的毛衣漾着暖暖的感觉,时下萌妹子必备的齐刘海,瘦削的铅笔裤,整个人散发着青春的气息,阳光,健谈,开朗。

踏实爱问助学习

大学期间,仲珩始终保持勤恳好问的学习态度,且不忘帮助同学解题答疑。她并不是传统型学霸,初上大学时,她也从未想过能获得国家奖学金。2012-2013学年,仲珩以各学科的高分成绩名列专业第一。面对紧张的专业课程,仲珩有自己的学习技巧,她说:“课上一定要认真听讲,课下可以多考专业相关的证书,期末就要抓紧时间、提高效率复习,特别要对老师讲过的重点内容进行重点回顾。学会多与老师交流,遇到不懂的问题就问。当被问及会不会逃课时,她斩钉截铁地说:“不管什么课、老师会不会点名,除了生病请假我都从不缺席。逃课首先是对老师的一种不尊重,其次一节课两百多块的学费成本也是要自己衡量的。”仲珩所获的成绩正印证了“幸运之神只眷顾那些有准备的人”的说法。

理论实践同步行

单纯的理论知识已不能满足仲珩强烈的求知欲望,她总会利用课余时间积极地观察行业动态和热点。2013年,她分别在《现代商业》和《经济师》杂志上发表论文。她介绍到其中一篇发表在《经济师》的论文《影响大学生月支出水平因素的研究与思考》说:“这是有关大学生恋爱月消费水平的研究,十分贴近我们的生活。研究过程中,我通过问卷调查、建模和数据分析等方法,把理论与实践相结合,对比出大学生恋爱前后的消费情况。

仲珩清楚地认识到自己的定位,并为追求梦想而不懈奋斗。2012年,她通过自己的努力获得了IBM公司颁发的SPSS应用统计与软件学术资格证书。SPSS认证是SPSS应用能力的最佳证明, 代表了数据挖掘及统计分析领域里的高品质标准。

申研工作不耽误

当其他同学还为前途感到迷茫时,仲珩已经在自己规划的路上,一步步向前迈进。目前,她正努力申研,并已经拿到了英国几所高校的offer。与此同时,她仍不忘就业之事,进入心仪的企业工作一直是仲珩的梦想。每年寒暑假,她都会充分利用时间进行实践,曾实习的公司企业包括中国建设银行、农业银行、江苏淮工公司财会部等。她表示,希望自己的职业能与专业对口,如财经会计或金融咨询方面的工作。仲珩敢于接受高强度的工作压力,她认为一定的压力会变成动力。

摄影:蔡建红 编辑:李海珊