【BNUZ人物】有了目标 ,更有动力——访国家奖学金获得者王君悦

【2013年度国家奖学金获奖学生系列报道之十二】

本网讯(通讯员 陈芷茵 吴小涵)王君悦,北京师范大学珠海分校管理学院信息管理与信息系统专业大四学生。2011年9月,他获得了“第26届深圳世界大学生运动会积极贡献奖”。2012年3月,他被评为澳门国际教育博览会“优秀志愿者”,同年10月,他又先后获得管理学院第五届案例分析大赛二等奖、2011-2012学年学院社会工作奖学金、学术一等奖学金和专业特等奖学金。2013年,他和他的团队获得全国“挑战杯”大学生课外学术知识竞赛广东省赛区一等奖。

自信男孩——在细节和积累中走向优秀

采访过程中,记者发现,眼前这位大男孩显得十分自信与睿智。

与同专业同学相比,王君悦的学术经历颇为丰富。当谈到在系统科学工程会议上宣读论文的事情时,他说道:“这篇论文是老师帮我投的,得知论文被收录后觉得很新鲜。当时我和其他三个同学去大连理工参加这个国际会议,一开始感觉挺紧张,因为参加会议的只有我们四个是本科生,其他人学历最低也是研究生,而且介绍论文和解答专家疑问时都需要讲英文,休息时间硬着头皮和专家们聊天。虽然只有两天时间,但还是觉得收获很多。”或许正是这“初生牛犊不怕虎”的精神,他笑称尽管之前做了很多功课,但在满头白发的专家学者们面前,他们没有过多地谈论学术问题,而是向学者们请教学习信息管理与信息系统这个专业的方法。

除了在国际学术会议上宣读论文,王君悦在全国学术竞赛上也获得了广东省一等奖,目前有三篇署名学术论文被EI索引收录。

这些不凡的成绩是怎样取得的呢?王君悦总结出两个小秘诀:一是注重细节,另一个是注重平时的积累。他坦言,其实他和别的同学一样,遇到不喜欢的课也会玩玩手机,期末考试都是突击冲关,成绩出来和其他同学差不多。而与其他同学的唯一区别就在于是以怎样的心态去完成老师课堂上布置的作业。一旦老师布置了作业,他就一定会努力做到最好,这也能给老师留好印象。“或许距离就是这样拉开的。我们不能只关注期末的成绩,更要注重平时的学习。”他还特别提到,大学生的英语和绩点很重要。英语好,绩点高,找工作考研都会容易很多。他发现,许多同学到了大四才意识到英语和绩点的重要性,但后悔也来不及了。

王君悦还有去上海SAP实习的经历。去年8月份,他到这家全球信息管理系统做得最好的企业接受系统培训。一个月后,因为要学习专业课程和准备雅思考试而返校。他笑说自己的雅思也是考了3次才过,这也算是个小小的挫折吧。

独立坚定——不因别人改变方向

王君悦参加过澳门国际教育博览会志愿活动和第26届深圳世界大学生运动会志愿活动,其中最让他难忘的是参加了深圳大运会的开幕式。“那是大一小学期时参加的”,他回忆说:“经过几次学校组织的集体训练后便登台表演。当时真的很激动,第一次看到这么壮观的场面,非常震撼。中途放弃的同学事后都很后悔没有坚持下来。”

对此,他建议学弟学妹,当遇到机会时一定要把握,不管结果怎样,至少不会留下遗憾。并且,当自己萌生想法去做一件事时,不要因为周围反对的声音而动摇,不要因为没有支持和鼓励而伤心失落,一定要坚持自己的信念,想做就去做,不要让自己后悔。

现在,王君悦正准备申请去香港继续学习深造,这是他大二就定下的目标,从那时起他就为了实现目标而努力。他凡事喜欢做计划,一旦有了方向就努力朝目标一步步迈进。

他再次建议道,如果还不清楚自己想要什么、适合什么工作,那从现在起认真想清楚,考研还是工作。若选择考研就思考想去哪所学校,若选择工作就想想去哪家企业,了解进入这些学校或者企业都需要具备哪些条件,把目标细分,逐个完成。

图/刘雪敏

编辑:廖洪辉