【BNUZ校友】抓学习 重实践 终成才——记广东省高校励志成长成才典型刘晓佳

本网讯(通讯员 陈小华)近日,广东省教育厅公布了2013年“国家资助 助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型评选结果,我校信息技术学院计算机科学与技术专业2013届毕业生刘晓佳同学,入选广东省高校本科组优秀学生典型(本组全省共25名学生入选,我校刘晓佳同学排名第八)。

抓学习:毫不放松

大学生活伊始,刘晓佳便把学习当做第一要务,树立高远的学习目标,养成严谨的学习态度。

大学期间,刘晓佳一直名列前茅,曾获1次国家奖学金和3次特等奖学金。学科竞赛方面,刘晓佳还曾获得ACM校内赛一等奖,广东省赛优胜奖和珠海赛三等奖。

同时,刘晓佳还注重提高自己在英语方面的能力,顺利通过大学英语六级。在她看来,成绩不等于满足,而是作为一种动力时刻督促着她的成长。

此外,思想上,刘晓佳努力培养良好的政治理论素养,曾在党课知识竞赛中荣获一等奖,并评为“党员优秀学习标兵”。

重实践:学以致用

在学习之余,刘晓佳参与了校内校外的相关活动,培养自己的实践能力。

在社团工作中,刘晓佳曾担任院ACM协会会长一职,多次举办校内的比赛,如IT节之ACM程序设计大赛、新生赛等。她在开展活动中,增强了她的组织协调和策划能力,强化了她与同学们之间的友谊,并获得“院社会工作奖”。

刘晓佳曾参与了“小语即时通信软件”的团队项目的开发。该软件是一种不依赖服务器的基于局域网的聊天软件,支持文字聊天、窗口晃动、表情传送、文件传输、语音传输以及好友组增删等功能。最终该项目获得校IT节之计算机作品大赛二等奖。

在东方海外货柜航运中国有限公司实习期间,刘晓佳从事信息管理方面的工作,如B2B集成项目的发展、B2B应用编码和发展、模块的单元测试与质量等。通过社会实践获得实际的体锻炼,提高专业能力,积累社会经验。

不仅如此,她还积极参与社会公益活动,参与珠海市福利院的服务学习,尽一份社会责任。

终成才:为梦想奋力前行

无论是在学习上还是实践中,刘晓佳都认真对待,积极投入。她努力处理好学习和工作的关系,用无限的热情来支配有限的精力,真正做到工作、学习两不误。凭借着出色的学习成绩和丰富的实践经历,她被评为了“校级优秀毕业生”和“院十佳毕业生”。

在实现理想的过程中,会遇到很多困难,但刘晓佳怀揣着心中的梦想,坚持不懈,一步一步地去实现它。功夫不负有心人,最终她同时受收北京邮电大学网络技术研究院和香港中文大学计算机科学系的录取通知书。

如今,她已身在北京邮电大学的校园,为自己的梦想继续奋斗着。

编辑:廖洪辉