【BNUZ人物】兴趣为帆 辛勤为舵 明天的路在我手中——访国家奖学金获得者贾秀锋

【2013年度国家奖学金获奖学生系列报道之十】

本网讯(通讯员 李天娇 )一身的休闲装扮,脸上挂着亲善的微笑,面前这个身形纤小的小女孩正是2013年度国家奖学金获得者——贾秀锋。

贾秀锋是艺术与传播学院影视学专业2010级学生。“我属于那种对什么都感兴趣的人”,她笑着说道。“你只有去尝试才可能知道你到底行不行,你在哪方面还有潜力。”在贾秀锋看来,尝试后的收获远比结果重要。这种由兴趣出发的尝试既是她学习中的导师,也是工作中的正能量,更是她不断成长的推动力。

谈学习——知之者不如好知者 好知者不如乐知者

“我其实没有什么学习上的‘不二法门’。”贾秀锋坦言,不会在课下花过多时间去复习,重点就是课上集中精力。对于学习心得,她思考片刻,说道:“大概大学三年我每一节课都坐头排,这样和老师的互动会更多,也不易分神。”曾获得图书馆授予“读者之星”称号的她是个地道的书迷。被问及有什么读书经验,她笑说:“我其实杂七杂八什么书都读,只要是感兴趣的我都会拿下来翻翻。”她解释道:“你可能觉得这些书没用,但实际却大有用处。比如有些时候我拍片子,突然会在哪个部分需要用到有关建筑方面的知识,我就会想到我曾经看过这方面的书,书上大概怎么写的。”

贾秀锋酷爱文学,尤其是古典文学。谈到文学,她的话一下子多了起来,显得神采飞扬。对文学的喜爱,让她对诗歌的创作跃跃欲试。大学期间她也发表了数篇诗歌,功底颇深。

最令人惊讶的是贾秀锋生活中的“休息”方式。只要有空,她会在学校内各个教学楼里“闲逛”,看看哪间教室在上什么课,感兴趣的话下次就来听。她听过不少其他学院的课。对法律一直兴趣颇浓的她还曾旁听过法政的“民俗学”。因为发言积极,连老师都错以为她是班内学生。

爱学,好学。学习对贾秀锋来说并非艰辛的旅程,而是一次次寻宝的过程。

谈工作——你所看到的幸运都是机会撞上了我的努力

贾秀锋在大一时曾参加了五个学生组织,但因为大二实在分身无术,只好忍痛取舍。她选择留在校、院级新闻部门担任“记者部部长”,以及校学生会、院学生会副部长,同时还担任院学代会影视系代表委员、党组织统战部纪检委员等职务。迄今贾秀锋回想起那段“身兼数职,百事在身”的岁月仍有些无奈。“不管是当记者也好,干事也罢,你总会有一段觉得难以坚持的岁月。没有磨练也不会有进步。”她诚恳地说:“过了那段时间你再回首就会觉得其实也没什么。”从干事到多个部门部长,这一路走来,其在管理与思辨等多方面能力都得到很大提升。

劳累不言苦,磨练方有成。这个女孩子所有看似令人羡慕的经历,实际都是默默的努力撞到了机遇。

谈实践——尝试你一直想做的 会收获你未曾想到的

贾秀锋实践经历丰富。大二就曾实习于山西电视台。那两个月里,她除了参与台里的出镜、策划、主持等工作外,还在大家休息的时候去“偷学”。别人剪片子,她会主动去求教;有人在写稿子,她会凑上前去学习。借着这股兴趣和勤奋的劲儿,她很快就熟悉了台里的大小工作,而最重要的是——“我发现了我并不适合主持”。

贾秀锋有过15年的电台广播工作经历。凭着一腔热爱,大学期间学业、工作再忙,贾秀峰都没有放弃过电台的工作。但是这两个月的实习,却让她改变了对主持的看法。“我喜欢自然的感情流露,而电视台的主持实际上却是规格化、套路化。”对贾秀锋来说,“爱一行才会干一行”,“但现在我觉得我可以热爱它,但这份工作并不适合我”。两个月的尝试让她开始理智地审视自己的热爱,谨慎地选择人生方向。

“喜欢你就去尝试,尝试了你才知道自己行不行,爱不爱,哪里还可以做得更好。”贾秀锋以此鼓励学弟学妹——别让自己后悔。

兴趣是源,尝试为机,以坚持作推力。贾秀锋充实、成绩累累的大学生活看似与其他优秀的学生相同却又有所不同。成功没那么简单,却也没那么困难。勇敢去挑战,未来便可把握于现在。

(图/蔡建红)

编辑:廖洪辉