【BNUZ人物】找到自己的天赋和感兴趣的东西——访2014届校级优秀毕业生谢铭

本网讯(通讯员 胡兴林)因为兴趣,工科学生的他却选择了修读我校公益慈善事业管理专业方向;因为兴趣,他把修读跨专业方向的学业压力转化为前进动力;因为兴趣,当很多同学在公益道路上选择放弃的时候,而他却选择了坚持。一句“灵活运用知识,感悟生活,修缮灵魂”,道出了他修读公益慈善事业管理专业方向后的感想。他,就是我校信息技术学院软件工程专业的学生谢铭。他同时修读了我校公益慈善事业管理专业方向,并因其不凡表现成功入选学校2014届校级优秀毕业生。

合乎兴趣,方可得益

“多学一门知识,同时也是自己感兴趣的。”这是谢铭同学选择该专业方向初衷。“正因为是跨专业的知识,你会比同专业的同学了解更多,学到更多。”

有兴趣才有动力,有动力才能支撑着你努力去做你想做的事情。在谢铭看来,兴趣非常重要,“选择自己感兴趣的,不随波逐流,学有所得才是最重要的。白纸囊皮,胸无点墨,才是毕业后最悲哀的。找到自己的天赋和感兴趣的东西才真正赢在起跑线上。”可在我们身边,又有一部分同学在学习上盲目选择、从众跟风,付出了时间却不付出努力,播下种子却不去灌溉,这样只会得不偿失,又何来的收获?

深思熟虑,正确选择

谢铭同学第一次接触公益慈善事业管理专业方向,是在青年志愿者协会当会长的时候。一次,他被邀请去参加公益班的开学典礼。“第一次听到这个专业方向感觉十分新奇,自己在担任青年志愿者协会会长的时候也思索着如何带领协会走向新的辉煌。通过旁听公益慈善事业管理专业的课程,咨询公益慈善中心何丽君老师的意见后,我抱着试一试的心态选择了这个专业。”

“最初选择这个专业是为了学习更多的公益知识,以便自己更好地管理好协会。”深入学习以后,他发现收获远不止如此,还可以了解到不同的公益项目的具体运作,探索解决社会问题的创新办法等等。从“旁听”到最终做出选择,公益慈善事业管理专业引起了谢铭同学的浓厚兴趣,吸引他投身于公益慈善事业管理专业。

感悟生活,修缮灵魂

在修读了公益慈善事业管理专业后,谢铭同学陆续策划和组织了很多大型公益慈善活动,让他印象最深刻的是童缘钢琴马拉松公益大赛的公益筹款活动。该活动的形式是让会钢琴的小朋友在商场里面接力弹钢琴,旨在为少年儿童提供一个展示自己的公益舞台,给孩子一个参与公益活动的机会,培养孩子的善念,让他们在充满爱和正能量的社会上茁壮成长。活动募集的善款将全部用于童缘助学行动,帮助贫困儿童回到上学路上。从中,谢铭同学也感受到了做公益的不易,“苦并快乐着”是他最大的体会。

说起公益慈善专业,谢铭有自己的见解:“公益慈善事业管理不是社工专业,它需要具备各方面知识和能力,在此过程中能学习到团队建设、礼仪、历史、法律、项目运营策划和政策解读等方面的知识。”无论是在日常的课堂上还是在实践中,都学习到各方面的知识,因为它会教你如何“感悟生活,修缮灵魂”。

公益路上, 播撒爱心

作为一名软件工程专业的学生,谢铭却选择了公益慈善事业管理作为自己的专业方向,抱着一颗炽热的心,对公益慈善尽心尽力。无论自己课余有多忙,学业压力有多大,他都丝毫没动摇过。每当看到自己组织的公益活动成功举办,身边的朋友纷纷加入公益慈善的队伍,想起受助孩子脸上快乐的笑容,那种油然而生的幸福感、成就感总会让谢铭的心暖暖的,也会更加坚定了自己的选择。

谈到自己未来的发展,谢铭坦言会将公益事业进行到底,毕业后将融合自己热爱的公益事业,创建一家能解决实际社会问题、产生公益效应的企业,在更大的平台上播撒爱心、传递公益正能量!