【BNUZ人物】有目标,重坚持,敢追求——访国家奖学金获得者蔡玮萍

【2013年度国家奖学金获奖学生系列报道之十一】

本网讯(通讯员 王敏丹)蔡玮萍刚进入大学时和其他同学一样,对一切充满好奇与期待。三年后,她成熟干练,多了份坚定与沉稳。回首大学生活,篮球、图书馆、学生干部工作是她生活的主要部分,日子很是忙碌,她却能安排得井井有条。

有标准,更有动力

在不同的阶段,蔡玮萍对自己的要求都会作相应调整。一旦确立了新的目标,就会全力去实现。她告诉记者:“我大一主要是适应、熟悉大学生活;大二是协调好学习与工作,学会合理分配时间;大三去台湾学习,锻炼实践能力。”

相比天才,她觉得自己是脚踏实地、一步一个脚印去努力的人。“我没有过人的智商,也不觉得自己有比别人强的地方。大学生活很宝贵,只有每天都过得有意义将来才不会后悔。”

坚持是制胜法宝

蔡玮萍对自身要求非常严格。大一第一学年成绩公布时,她的成绩排名年级第二,这让她既惊讶又欢喜。好胜心与不甘落后的性格让她四年如一日地坚持刻苦学习,这种坚持让她成绩在年级一直遥遥领先,并且两度获得专业特等奖学金。

蔡玮萍从初中开始便爱上打篮球。到了大学,由于身高优势,她顺利进入院篮球队。平日,队伍训练很辛苦;冬天,别人还在被窝里,她就得起床去训练;夏天,在37度高温下也要不间断地练习。但对蔡玮萍而言,因为热爱所以坚持,再辛苦的训练她也不会退缩。

学习、生活、实践并肩

“我是比较随遇而安的人,虽然心目中有一个对未来预想的雏形,但‘计划总赶不上变化’,最重要的是踏实做好眼前事,一步步接近目标,实现想要的未来。”

她曾两度获得专业特等奖学金,成绩名列前茅。对于如何拿高分,除了经常到图书馆学习、认真备考,她有着一套自己独特的方法。“上课抓老师讲的重点。不同老师对成绩的考核标准不同,因此要有所侧重地努力。要多与老师交流,让老师对你有印象。”

课余时间,她也积极参与学生社团组织。蔡玮萍曾担任过学院团委学生会监察部干事、学院社团联合会人事部部长,还是校话剧团成员、校红十字会成员。渐渐地,她发觉自己的学习时间变少了,在寝室与室友相处的时间也少了。后来,她慢慢地学会了取舍、协调,懂得了在忙碌的同时自主把握生活的节奏,从而锻炼了实践能力。

大二期间,她还获得了第四届物流设计大赛二等奖。参赛时,她始终抱着一颗平常心,做足准备,与另外四名队友合作完成设计方案,努力展现团队最好的一面。通过这场比赛,她不仅学到了方案设计的方法,还收获了荣誉和友谊。

为了未来而拼搏

在“2012年秋季台湾交换生选拔”中,她顺利通过考核评审成为交换生的一员。“台湾的风景很美,当地人除了赚钱养家外,很注重生活质量和幸福感,我也希望能这样。但就业压力很大,生活环境让我不得不奋力拼搏,只有好的工作才能给家人更好的生活。”因此,大四忙碌的实习期里,除了在学校与公司间来回奔走,其余的时间她都在家陪着父母,尽一份孝心。

对于未来,“不一定有所追求就能得到,但不追求就一定得不到,所以一定要敢于尝试。”蔡玮萍坚定地说。