【BNUZ校友寄语】教你怎样度过大学生活

【编者按】即将开始大学生活的同学们,你们该如何选择你们的大学生活呢?在这个全新的学习生活天地里,离开了父母的约束,需要自己独立安排学习和生活,很多人可能或多或少感到失落和迷茫,想为将来做些准备,却找不到方向。同学们,莫让年华付水流,请听师兄给你指点迷津。

写给即将开启大学生活的学弟学妹们

邓凯

新同学们,很高兴你们能来到亚洲最美丽的山谷大学,这里将是同学们一个新的开始,我愿与大家分享一些关于大学生活的经验,希望能给同学们作为参考,带来帮助。

怀着激动与好奇的心情,带着对象牙塔的美好憧憬,同学们来到北京师范大学珠海分校。首先迎接你们的将是充满新鲜感的大一生活,这一年大家应该把更多时间放在学习上,因为大一的课程以基础课为主,课程安排满,学习任务重,更重要的是这一年培养起来的学习上的好习惯和好方法将会使你大学四年的学习事半功倍。

大一,大家要考过英语四级,为英语打下一个良好基础。课余时间,同学们可以加入学生会或者院团委,锻炼工作能力。关于社团活动,同学们不能贪多求全,选择一到两个自己喜欢的社团组织,积极参与其中,丰富自己的业余生活,为大学时光增添活力。

到了大二,想必同学们已经掌握了一套适合自己的学习方法,只要态度认真,学习任务都能高效愉快的完成。这样大家就能有更多时间来提升自己各方面的素质,参选学生会的学生干部或者社团社长的职务,都是提升社交能力,组织能力和演说能力的良好途径。第二年,大家已经熟悉了学校环境,可以利用课余时间参加社会活动,比如学校兼职和企业实习等,把书本知识与社会实际结合起来,做到知行合一,当然,前提是不能影响学习,本末倒置。

寒暑假,同学们可以游览名山大川、人文自然,读万卷书,行万里路,培养自己浩然之气和爱国情怀!

大三这一年,是极为重要的一年。因为同学们下一阶段的人生方向将在这一年确定:考研究生、出国深造、还是工作?请同学们根据自己的兴趣与职业规划,谋而后动,有的放矢。由于各项选择都离不开英语测试,这也是我一开始就强调英语学习重要性的原因!

此外,学校与国外大学的短期交换留学项目也会陆续展开,大家可以根据自己学习实际及家庭情况积极争取,这是开阔视野,增长见识的大好机会!

到了大四,大家要做的就是按大三定下的考研、留学或工作目标,进一步做充分准备,争取一次性通过各种考试,节约时间成本!

最后,祝愿学弟学妹愉快而充实地度过大学四年,学业有成,再创佳绩!

作者简介

邓凯,男,中共党员,国际商学部工商管理专业2009级学生,2013届十佳毕业生。他成绩突出,曾获国家奖学金、两次特等专业奖学金。他曾做为我校优秀学子入选台湾辅仁大学交流生,并获辅仁大学奖学金。他积极参与社会实践,作为志愿者参加深圳第26届世界大学生运动会、横琴金融论坛,以特邀嘉宾身份参加海峡两岸中学校长论坛。曾参加HOB国际青年领袖成长营项目,并担任三校文化项目负责人,研究成果被凤凰卫视等多家媒体刊登。他于2012年12月应征入伍,目前在青海陆军预备役旅炮兵团服役,服役期间荣获优秀士兵称号。

编辑:杨隽