【BNUZ人物】树的方向由风决定,人的方向由自己决定——访国家奖学金获得者曾仲皙

【2013年度国家奖学金获奖学生系列报道之十四】

本网讯(通讯员 钟丽缇)曾仲皙,北京师范大学珠海分校法律与行政学院2011级法学专业学生。曾获纪念“一二·九”运动七十六周年歌咏比赛团体一等奖、校优秀学生干部、“大学生调查潮州”社会实践活动一等奖、校级社会工作奖、专业一等奖学金、院级优秀学生干部等多个奖项,曾任校学生会人事部部长、两届班长。2013年,他获得了国家奖学金。

这是曾仲皙第一次获得国家奖学金,谈到获奖,他坦然地说:“奖项不代表你比别人优秀,只是证明你比多数人努力。”

明确目标,让大学生涯无悔

和很多学生一样,初入大学,怀揣着对大学的憧憬与梦想,曾仲皙为自己制定了大学规划和目标——综合性地提升自己,成为一名合格的法律执业者。他告诉记者,制定规划只是想让自己的大学生涯无悔。“大学肯定要有目标和方向,就像射箭,无靶之箭怎么能成功?前期,有父母、师长为你造就目标,现在的缔梦者却只能是你自己!”他说道。

他认为,目标因人而异,设定目标很有必要理清两个问题:第一,要清楚知道自己是一个怎样的人;第二,要清楚自己想成为什么样的人。如果说制定目标是通往成功道路的必要条件,而目标确定后不去执行,那么目标就永远只是自己的假想。曾仲皙深深明白这一点,在过去两年里,他的大学生活一直按照他最初制定的计划进行着,也许针对一些选择而言,过程中会作出调整改变,但总方向一直很明确。

正确认识自己,学习工作两不误

“树的方向是由风决定,但人的方向是由自己决定”,从他的这句座右铭中不难看出,他是一个懂得如何把握自己方向的人。身为班长和校学生会人事部部长,曾仲皙积极参与学生工作和社会实践工作,表现了出色的工作能力。他坦言:“ 大学生终究需要步入社会。在社会中,对我们这群寒窗苦读数年的书生们来说,难的不是知识技能,而是人际交往能力。所以我根据自身喜好,选择了一些我认为能锻炼自身人际交往能力、组织协调能力的平台。”

即使身兼数职,曾仲皙依然能够保持优异的学习成绩。当提及如何平衡学习和工作时,他表示,对他而言,这离不开“效率”二字。他认为,同学们应该寻找适合自己的学习方法和工作方法,尽可能减少因方法不当所造成的时间冲突,同时训练短时间内的处事能力和应变能力。另外,一分耕耘一分收获,要想更大限度地实现目标,同时在学习和工作上发挥优势,就必须付出比别人更多的努力。他说:“要明确自身能力的优势、劣势及兴趣所在,制定你所能兼顾的两个目标,尽全力去实现它们。不要设立过高、不现实的目标,这样就已经离‘两者兼顾’更近一步了。”

虽遗不憾,规划未来

曾仲皙在大一时曾满腔热情地竞选学院学生会主席。那时候他一心想把心中的工作设计方案真真切切付诸于实践,同时也为了小小地满足一下自己的虚荣心。他仍记得在雨中宣传拉票的情景,当陌生或熟悉的同学为他送上一声声鼓励和一道道笑容时,他顷刻间明白,成败已然无憾,他收获的是大家对自己的信任与支持。他也曾想争取小学期赴台湾高校做交换生的机会,亲身体验台湾的法治建设,但当时有工作职责在身,只好放弃,这也因此让他与校会人事部的同事们共同创造了一段终身难忘的美好经历。回望过去两年的大学生活,曾仲皙只用了四个字形容——虽遗不憾。

对于自己未来两年的规划,他表示将会把时间和精力更多地放在学习上,要开始为大四毕业后的就业和生活做规划,并希望自己依然能够朝着目标前进。

作为自己过去两年的经验分享,或是心得感想,曾仲皙说道:“大学是我们步入‘社途’前唯一可以‘犯错’的地方。它教会我们选择,教会我们努力;它容许我们大胆地做我们想做的,选择我们想选择的;不要错过这唯一的机会,让它成为我们的舞台。”

编辑:廖洪辉