【BNUZ校友】金龙腾飞 创业敢为——访2014年度“挑战杯▪创青春”广东大学生创业大赛金奖获得者李金龙

本网讯(通讯员 张芷莹 张肇达)5月18日,由团省委、省教育厅等单位联合主办的2014年度“挑战杯▪创青春”广东大学生创业实践大赛圆满帷幕。我校07级国际商学部校友李金龙和他的团队以其绿色食品店全国连锁的项目在大赛中脱颖而出,荣获金奖,并作为广东省的代表作品之一进入今年“创青春”全国大学生创业大赛的复赛。

瞄准商机,创业夺金

李金龙团队本次参赛的项目是绿色食品店全国连锁。谈及选择这个项目的初衷,他说道:“一方面,随着人民的生活水平提高了,他们越来越关注自身健康和食品安全。我们判断,绿色食品、健康产业在未来会有很大的发展空间和市场需求。我们志向做一个让全国人民放心的绿色食品品牌,让人们方便地吃到最放心、纯天然、无污染的绿色食品。另一方面,我的家乡黑龙江是农业大省,家乡政府非常重视深加工农业的发展,并把绿色食品产业定位为黑龙江的十大产业之首来发展。作为家乡商会的秘书长,我认为自己有责任去承接这项工作。投身绿色食品产业,不仅可以发展家乡经济,为广东人民提供安全健康的食品,还可以发展自身的事业,是一个多赢的结果。”

李金龙的公司团队既包括经验丰富的老板,也有朝气蓬勃的大学毕业生,他们都有共同的目标和追求。选择项目之前,他们经过大量的调查研究和实地考察,充分利用既有资源,在把握了一定的市场规律后稳步推进。整个团队积极备战,通力合作,最终在比赛中摘得桂冠。

敢于实践,从来优秀

李金龙的成长履历可以用“经验丰富”四字来形容。2009年至2012年,他在大学期间多次获校级“优秀学生干部”称号及校级社会工作奖学金,还先后获“珠海市优秀团干部”和“广东省优秀学生干部”称号。他是第八届北京师范大学珠海分校学生会主席,也是2010—2011年度广东省学联助理主席。他做过大学生网市场总监,做过“快乐男声十三强珠海大型演唱会”组委会成员,做过第六届中国大学生和平大使南方赛区组委会办公室主任,还负责举办了首届北师大珠海分校“母校情▪北京行”暑期交流营活动。

2011年7月,李金龙自主创业成立了广州腾龙文化传播有限公司,并获天使投资200万,成为一名年仅21岁的公司总经理。现在,他是广州市最年轻的青联委员之一,印尼侨胞(中国)联合总会执行秘书长,广东省哈尔滨商会副会长兼执行秘书长,广东省黑龙江鹤岗商会创始副会长,还担任了中山大学博学MBA同学会副会长兼副秘书长,广东省企业经营管理协会常务副会长、团委书记等职务。

对于同样怀揣创业梦想的学弟学妹们,李金龙建议,创业的大学生,要自信、自立、自强,要有务实态度和坚韧的精神,从自己熟悉的行业入手,切记不能好高骛远。

感恩母校,寄语学子

当谈到母校时他说:“我们北师大珠海分校重视学生的实践能力,在参赛期间,校团委和招生就业处的老师们都给予我很多指导和建议,为我的创业项目提供了很多便利条件,因此我非常感谢母校。”随着传媒公司的发展步入正轨,目前李金龙正与团队专心开发绿色食品连锁店与移动互联网融合的移动电商模式,我们期待他在接下来的全国比赛中能取得更好的成绩,为母校争光。

编辑:李海珊